学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(112)| 黄茅海之旅——2014级本科生刘钰勋

   浏览数:125   日期:2017年09月22日

暑假,在刘欢老师主持的国家自然科学基金面上项目“珠江河口潮汐应变环流动力结构与形成机制”资助下,我与刘欢老师、邓俊杰老师以及一众师兄一起,前往珠江黄茅海河口进行了水文泥沙野外观测。

与大洋科考相比,近岸河口的水深相对更浅,所以只能依靠渔船开展测量,这个和那些高大上的科考船就不是同一个风格了。我们这次的观测主要有三种方式:座底三脚架观测系统、跃层观测系统和船载剖面观测系统。座底三脚架观测系统主要是把仪器固定在座底三脚架上,投放到海底对底部动力过程进行观测。跃层观测系统则是把仪器固定在水体中部,测量层化界面处的动力结构。船载剖面观测需要我们每个小时都去摇绞车下放仪器,对我们的意志和体力来说都是一个考验。


水文观测租用的渔船


座底三脚架观测系统


船载剖面观测系统

虽然渔船的装备相对比较简单,但是在海上的生活还是有很多值得回味的地方,尤其是吃的方面。每天早餐我都能喝三碗粥吃十二个包子,看,我剥下来的包子皮能有半个碗高。正餐从来都不缺海鲜,一般都是大盘虾、蟹、鱿鱼,不够吃咱们就撒网捞。


船上早餐和丰盛的午餐

在整个观测期间,船长阿文帮了我们很多的忙,绑安全绳、装绞车、投放座底三脚架,他都是一把好手。船长还是个很有浪漫情怀的人,我在船头甲板上,竟然发现了一束玫瑰!它那么鲜红,那么耀眼,就像一扇通往希望的大门,给人以无限的美好。

船长阿文工作剪影和船头鲜红的玫瑰


这次出海,让我对很多课本上的知识有了更加直观的认识,学会了很多先进仪器的安装和操作方法,也吃到了各种美味的海鲜,欣赏到了我心心念念的海上日出,而且还有出海的补贴。要感谢刘欢老师给我这次出海的机会,让我这个小本有机会亲身参与到科研工作中,也要感谢各位师兄们在海上对我的照顾。我很享受在船上的时光,师兄们的踏实能干幽默风趣也给了我很大的触动。最后说一句,出海确实是很有意思的事情,推荐大家尝试哦。

观测期间海面上出现了明显的锋面

海上的日出和晚霞美景