本科报考资讯

报考资讯(二十) | 重视教学改革与课程建设,构建教学质量监控体系

   浏览数:166   日期:2017年08月02日

海洋科学学院以培养学术精英行业领袖人才为重点,致力于培养海洋科学理论基础扎实,海洋生物、海洋地质、物理海洋和海洋化学专业知识丰富的学生,使受教育者成为德、智、体全面发展,具有创新思维和国际化视野的人才,未来研究海洋的科学家。

学院建立了“学科大类→专业方向→综合提升”海洋科学专业课程体系,针对不同课程特点采用不同的教学方法,以学生为本,引导学生主动探索和科学研究,构建并实施了“过程监控+反馈控制”课程质量监控体系,不断提高教学质量。



  • 课程中穿插野外实习或数值模型教学,培养学生实践应用能力

一方面,在《普通地质学》《海洋矿产资源学》《海洋环境科学》《海洋地图与测量学》《海洋动力沉积学》《沉积岩石学与海相沉积》等课程教学过程中,改变描述型、填鸭灌输式等传统的被动教学模式,利用地处珠海市的地域优势,优选附近典型地质学和海洋学现象穿插开展野外实习,融入科研小课题、课程大作业等研究性教学内容,引导学生独立思考,提高观察分析和解决问题的能力。

另一方面,利用优势学科和高端优质科研资源,在《物理海洋学》《数值分析与计算方法》《Fortran语言与程序设计》等课程教学过程中,穿插数值模型教学,现场观测和数值模型方面结合教师的科研项目进行,通过收集前人对特定地区研究所得的实际资料,去除其论证和观点,给出地学背景和分析数据等,在教师的指导和启发下,让学生自主预习、自主查阅资料、自主上机实验,并撰写实验报告。


  • 倡导以学生自我训练为主的实验课程教学,培养学生综合能力。

针对《普通化学实验》《普通生物学实验》《海洋生态学实验》《海洋动物学实验》《海洋植物学实验》《结晶学与矿物学实验》《火成岩与变质岩石学实验》《沉积岩石学与海相沉积实验》《海洋气象学实验》等以基础性实验为主的课程,注重培训学生实验操作的规范性和准确性,学生在预习实验讲义基础上,独立完成实验操作及数据测量,撰写实验报告。

针对《海洋环境化学实验》《生物化学实验》《海洋有机化学实验》《海洋微生物学实验》《海洋化学实验》《遗传学实验》《细胞与分子生物学实验》《海洋动力沉积学实验》等以综合性设计型实验为主的课程,注重培养学生观察能力、动手能力和合作精神,学生以3~5人为一组,在老师指导下,自行完成实验设计、仪器调试和试剂配制、实验操作、数据测量和整理、数据分析和讨论,课后撰写综合实验报告。


  • 实施“过程监控+反馈控制”质量监控体系,不断提高教学质量。

通过师德考核小组成员听课、本科生事务委员会成员听课、班主任听课、行政教辅人员听课、学生评教、院领导听课与巡考等,对课堂教学和考试实施过程监控,填写听课或评教记录表。学院层面组织的听课和评教,已实现对一、二、三年级所有专业课程的全覆盖。

自2015年春季学期实施以来,4个学期(截止到2016年秋季学期)共组织听课431人次、学生评教4434人次,收集反馈399条教学建议。周而复始,实现教学质量不断提高。在过程监控中强调依照教学大纲要求,紧扣教学质量标准,授课目的要明确,规定的教学任务要在规定的课时内完成,考试题库知识点要与教学内容相符合,评分标准力求准确,严格考试纪律,公平阅卷。此外,还对有无违反教师职业道德规范或有损教师职业声誉的行为,以及有无消极负面言论或不良意识形态传播进行监控。