本科报考资讯

报考资讯(十五) | 实施立体化育人策略:实现教师、职员与学生良性互动

   浏览数:104   日期:2017年07月25日

海洋科学学院以培养学术精英和行业领袖人才为重点,致力于培养海洋科学理论基础扎实,海洋生物、海洋地质、物理海洋和海洋化学专业知识丰富的学生,使受教育者成为德、智、体全面发展,具有创新思维和国际化视野的人才,未来研究海洋的科学家。学院实施立体化育人策略,积极推进人才培养的国际化,培养具有国际化视野的海洋人才,通过目标管理和流程管控,构建立体而系统的“育人”模式,打造正能量充沛的微信平台,营造“协同育人”文化,实现教师、职员、学生之间的良性互动。




>>>>

推进人才培养的国际化,培养具有国际化视野的海洋人才。



与美国麻州大学海洋科学与技术学院、荷兰代尔夫特理工大学、美国德州农工大学柯柏斯克里斯提分校、澳大利亚悉尼大学海洋技术部、美国乔治亚大学、美国加州州立大学、台湾高雄中山大学海洋科学学院、台湾海洋大学以及香港科技大学等10多所著名研究机构实现互访机制的常态化,组建中国-东盟海洋养殖技术联合研究与推广中心,面向全球开展实质性的学生联合培养和国际科技合作。在上述基础上,一方面积极建设全英/双语课程,调整、更新已有课程体系和教学内容,使其与国际接轨;另一方面积极为本院学生创造到国(境)外学术交流、学习、实习的各种机会,并拓宽学生来源,不断增强学生群体的国际性。学院聘请澳大利亚悉尼大学海洋技术部lan S.F. Jones、意大利特伦多大学Marco Toffolon、台湾海洋大学蒋国平等为兼职教授,为本院学生开设暑期课程。依托校级或院级国际合作项目/平台,学院每年派出20多名本科生,前往美国、加拿大、新加坡、韩国、菲律宾香港和台湾等国家和地区高校交流学习,或参加实习、采样等活动。于2013与美国麻州大学海洋科学与技术学院签订学生交流协议,每年安排2名本科生到美国交流学习,并于2016年与英国班戈大学签订学生交流合作意向。2013年以来,每年举办一届海洋科学大学生夏令营,吸引来自香港、台湾及国内其他高校的学生进行交流活动,增进彼此间的相互了解,拓宽眼界。



>>>>

构建科学合理的学生工作目标体系,实现立体化的目标管理。



为了避免活动陷阱activity trap),提高效率,本成果将目标管理引入育人领域,构建一套科学合理的育人目标体系:在严格考试考核要求的前提下,大一、大二、大三学生考试不及格率5%以下,大二、大三学生参与课外科研训练80%以上,大四学生100%进入教授科研实验项目并完成毕业论文,升学和留学比例65%以上,就业率98%以上(含升学和留学),体测达标率达98%以上,学生因学业因素非正常身亡事件零发生;通过大学生科研训练、野外实习实践、精品学生活动等途径,让优秀的学生更加优秀。通过上述目标管理,从学生入口到出口(即从一年级到四年级),紧扣第一课堂,在不同的阶段各有侧重地开展学业辅导、心理辅导、大学生科研训练、精品学生活动等,通过协同教学、协同学习、协同管理等策略,促进第一课堂与第二课堂的融合发展,形成全员化、多元化、立体化的育人模式。每年分别发布2次本科生学业情况分析报告、科研训练分析报告和就业质量报告,确保育人工作能紧紧抓住关键少数,达到时间聚焦,以此培养德才兼备、富有领袖气质和家国情怀的海洋卓越人才。



>>>>

坚持不懈,持之以恒,打造正能量充沛的微信平台。



微信平台及时发布海洋相关资讯和学院信息,反映师生精神面貌,畅通“教师-学生”、“学生-学生”、“学院-社会”、“学院-家庭”互动渠道,引导学生了解专业的学习和科研方法,激发学生学习动力,营造良好学习环境;在普及海洋知识的同时,塑造学院良好形象,以逐步扩大学院影响力,最终实现吸引招收优秀生源,并推荐优秀毕业生升学或就业。每月编辑并向全院师生发送学院工作简报,以规范学院全体职员的日常事务性工作,形成督办机制,实现责任到人,提高效率;开展师生午餐会、班级活动、海洋大讲堂等,每次活动均形成记录表,通过微信推送,形成良好互动机制,让全体教职员工和学生体验到相互尊重和公平公开,强化主人翁意识。2014.5~2017.4,学院官微累计推送文章共1891篇,总阅读量37万余次,关注粉丝超过3000人,单月阅读量突破4.2万次,位居中山大学全校各院系微信平台阅读量排行榜之首,已成为学院师生、校友、家长、同行等之间不可或缺的互动平台。“协同育人”理念已逐步成为师生共同的价值理想和职业追求。