本科报考资讯

报考资讯(十七) | 实施全员化育人策略:实现“人心向学”理念落到实处

   浏览数:158   日期:2017年07月27日

“人心向学”,人是主体,心是导向,学是目的。服务学生本身就是所有教师、院领导、行政人员、实验教辅人员工作职责中的重要因素和首要任务,但在日常事务性工作日益繁重的情况下,与学生之间的实际沟通交流相对较少。这情况在跨校区办学条件下表现得尤为严重。海洋科学学院实施全员化策略,以学生为中心,打通行政人员、专业教师、实验技术人员与辅导员之间的隔阂,全员参与学业辅导与学生成长,实现了思想教育与专业教育、共性教育与个性教育相结合,促进学生全面发展,将“人心向学”理念落到实处。



>>>>

打通行政人员与辅导员之间的隔阂,共同开展学生服务工作。


通过双班主任制度,从大一开始,学生各班级同时配备专业班主任(以学术服务和专业指导为主,由经过遴选的副教授和教授担任)和副班主任(以行政服务和思想指导为主,由行政和实验教辅人员担任)。每学期开展至少3~4次班级活动,强化负责教务、实验教学辅助、科研与研究生等事务的行政教辅人员与学生之间的良好互动关系,通过副班主任的方式参与到学生的日常管理服务工作。


>>>>

打通专业教师与辅导员之间的隔阂,推动思想教育与专业教育相结合。


通过师生午餐会制(每2~3周举行1次,一般每次安排1~2位教师以及6~8名学生参加)和本科生导师制(四年级学生直接进入导师科研团队,在导师指导下完成毕业论文工作),以此搭建师生交流平台,提高学生专业兴趣,培养科研意识和创新精神。除了学业指导,专业教师(导师)自然而自觉地推荐学生升学(留学)或就业。实践表明,这种工作模式能调动并发挥教师在“育人”过程中的积极性和作用,教师在学生就业、升学和留学指导方面取得了非常好的效果,实现了思想教育与专业教育、共性教育与个性教育相结合。


出版《协同育人研究与实践——海洋大讲堂与实施午餐会(2016)》,17.7万字,收录了37篇海洋大讲堂记录和51篇师生午餐会记录。


出版《协同育人研究与实践——海洋科学学院班主任活动系列(2016)》,20万字,记载了84次班主任活动。



>>>>

打通实验教辅人员与辅导员之间隔阂,共同开展学业辅导工作。


建成了校-院两级管理的海洋科学实验教学中心,设置专职实验教学技术岗位5个,除了负责各门实验实践课程的教学辅助工作以外,还专设1名实验技术人员担任团委副书记,牵头实施“海精灵协会”学生社团,开展海洋志愿者公益活动,进社区、进小学、进医院,面向社会和公众普及海洋知识;并组织本科生早期接触科研、“海洋大讲堂”系列讲座、以学术/专业为背景的兴趣小组等活动,动员、引导、组织、策划、指导、保障低年级本科生参与科研实验,实施本科生科研训练计划。


>>>>

打通学生与学生之间的隔阂,形成朋辈互助和协同学习模式。


针对某一门具体课程,根据授课老师推荐或学生自荐,从学习成绩优异、学有余力的博士生助教、研究生或高年级本科生中,择优选拔出一批学生担任学习小组组长,负责与低年级学习暂时困难的本科生结对组成学习小组,利用线上或线下方式解疑答惑。通过朋辈互助的方式,开展以辅导课程学习为主的教育活动,推动学生在年级间和年级内的交流互动,形成协同学习模式,不仅能让施教者发挥榜样力量、锻炼表达能力、涵养领袖气质,还能让受教者提升学习能力、减轻学业压力、舒缓心理压力,从而营造了浓厚的学习氛围。