本科报考资讯

报考资讯(十三) | 本科教育改革:构建了海洋科学创新人才培养体系

   浏览数:102   日期:2017年07月23日

海洋科学学院牵头培育的南海资源开发与保护2011协同创新中心,先后被广东省教育厅和珠海市认定为首批协同创新平台之一,凸显了在创新型人才培养能力提升方面所取得的进步;构建了“学科大类→专业方向→综合提升”海洋科学专业课程体系,围绕第一课堂人才培养规律,设计开展第二课堂,形成了第一与第二课堂协同育人模式,成果不仅使我校海洋学科学生受益,而且对全校其他专业及国内相关学科起到了较好的示范作用。


学院自成立以来承担承担教改与实践育人项目71项,发表教学研究论文14篇,编印出版《协同育人研究与实践》系列出版物10部(其中8部已编印或出版,另有2部将于2017年下半年出版)。成果实践4年来,建成了省级实验教学示范中心;被批准为国家级专业综合改革试点、省级战略性新兴产业特色专业建设点、省级重点专业;列入广东高校课程教学团队2个、广东高校本科教学实践基地3个。





2013年起,该模式在学校层面分享交流9次,于2015.12在《中山大学校报》第353期二版整版刊登介绍,已在学校各专业推广,并推动了中山大学教学改革。据不完全统计,国内外分享交流和接待来访单位110多所、450多人次。

2016年10月,在接受教育部本科教育评估中,哈尔滨工程大学原校长刘志刚教授称,“在教学体系建设和第一、二课堂协同育人模式的尝试,让人耳目一新、印象深刻,……”



教育部本科教学评估专家刘志刚教授(左三)

走访考察与座谈


2017年6月,在教学成果论证会上,大连海洋大学校长姚杰教授认为, “(该成果)解决了博与专、理论与实践、第一与第二课堂的问题”;中国海洋大学信息科学与工程学院院长陈戈教授认为,“(该成果)教书与育人实现一体化,完美结合,广博与专深处理得很好”。专家组认为,“该成果教育理念和方法先进,特色鲜明,在海洋科学创新人才培养工作上成效显著,在国内高校中具有重要影响和辐射作用”


教学成果专家论证会