与中学的衔接

我的母校(十五)| 钦州市第二中学——2016级本科生劳艳玫

   浏览数:129   日期:2017年06月18日

2017年01月19日,我和师兄师姐一行7人冒着细雨回到了母校——钦州市第二中学。

站在校门口,看着这所曾经满载我回忆的学校,内心无限感慨,最是有言却无言。来得稍早,同学们还没下课,大家就在校园里到处走走。路过了曾经的教室,教室里空空如也,门上有一把锁,一张封条。在教室里拼命刷题的画面仿佛还在昨天,而今天我已经回不到那个教室了。走过了运动场,走过了宿舍,走过了食堂......每个地方都充满了回忆,连当年被大家诟骂的小黑店此刻都显得那么可爱。

作为我们宣讲场地的报告厅还未开门,大家就在旁边聊天,隔壁的图书馆里有不少老师,来来往往,也有很多以前的老师,不过临近放假他们也很忙,路过也就来得及和他们打声招呼。




之后,我们进入了报告厅进行宣讲工作,同学们随后也就下课了,由于高一高二已经先放假了,因此到场的大多数是高三的学弟学妹,但即使如此,容量五百人的报告厅也几乎坐满了人。已事先分工好,进场之后,师兄师姐们负责发放纪念品和采风,而我和另一个2016届的同学就负责上台宣讲。我们选择的宣讲形式是演示PPT和播放视频,每个宣讲的学校都有20分钟的时间,不长不短,堪堪介绍完自己的学校,也不知道学弟学妹们能get到多少。不过看他们的反应,都听得很认真,因为我们一下台,就被各种狂热的小萌友们团团围住了,连师兄师姐也“不幸”“入围”。

其实真的很能理解他们的心情,作为曾经的高三学生,我们更能理解现今高三学生的烦恼与迷茫:不知道如何选择未来的大学;担心自己的分数上不了自己理想的大学;高三学习的紧张压抑气氛等等。自己所能做的,就是尽量为他们提供更多有关大学、专业的信息,知无不言,看着他们坚定而充满希望的眼神,自己也倍感欣慰。最后我们留下了咨询QQ群,供日后与学弟学妹们联系,给他们提供更详细的信息。

总而言之,这次宣讲还算满意的,当天就有好些学弟学妹加入了咨询群,各自问了不同相关问题,私下也有在和学弟学妹联系。我们的目的只是想鼓励他们好好迎接高考、选择一所满意的大学、一个满意的专业,毕竟寒窗十二年,我们不希望那么多年的努力就这样“付之东流”。

(图/文:劳艳玫)