与中学的深度衔接

我的母校(十四)| 江西省赣州中学——2016级本科生钟财芬

   浏览数:207   日期:2017年06月12日

有一个地方叫:

赣州中学;

有一种情怀是:

赣中人。


时光迅疾如白驹过隙,再回到赣州中学,我成了毕业生,它成了——

母校

关于赣中

记忆中的赣中,春天里灵动,夏季里绚烂,秋有秋的繁华似锦,冬有冬的肃穆庄严。从春日那满树的樱花,到冬日里道路两旁顾自美着的银杏树,只要时间还在流转,风景就不曾停止。

毕业之后再回到这里,这些风景似乎更是有着一种不可言说的别致的美。一切的一切,从礼堂,到图书馆,到如今只属于学弟学妹的教学楼,什么都没有变,却又都不一样了。东山魁夷曾有这样一句话——“风景是人的心中祈愿”,的确,也许风景从不曾变过,冬夏更迭,它只是一如既往地循着时间这条轴线在不断轮回,变的,是我们。


时光荏苒,从六月的离别,到此刻的重聚,不过短短半年时间,再回到这里的我们,都有了不一样的身份。以毕业生的视角来看曾经带给我们欢乐带给我们记忆的母校,那种感觉,无从言喻。那三年的时光,像雾,像雨,像沐浴了我们整个青春年华的阳光,那么真切又那么遥远,属于那些时光的记忆,也许以后的我们不会时时想起,但它就在那里,总会在那里。


期待那一场寒招,其实也是期待那一次相聚。

半年的时间,还不足以改变一个人太多,曾经朝夕相处的同学,还是原来的模样。下午的寒招还没有开始,在那之前,我们借着寒招的名义彼此相见,彼此问候,即使没有更多的言语,也已经足够。我们知道,我们会像曾经所期许的那样,在各自的天涯,各自安好。

关于寒招

2017年2月20日下午,由赣州中学校友会组织策划的寒假招生宣传活动如期举行,各所高校同时于赣州中学科技路摆台宣讲。

带着大学校园的种种美好,我们从北京,从武汉,从广州,从全国各地回到这里,想着把这份美好传达给如今正在为高考奋力拼搏的学弟学妹,想着为各自的大学为共同的母校做一点力所能及的事。


作为全国著名的“985高校”,中山大学亦在寒招宣传高校之列。包括我在内的五名中大学子共同负责中山大学招生宣传点的摆台宣讲。

摆台期间不断有学弟学妹前来咨询中山大学的相关信息,就中山大学在江西省的招生情况、高考录取分数、自主招生政策以及优势专业等方面提出了疑问,我们也根据之前所做的准备工作以及自己在中大的体会与见闻做了相应解答。



期间也有学弟学妹问及我的专业即海洋科学,我向他们简要地介绍了这一专业,并提醒他们,这个专业有着陆地上相关专业有的所有优势,并且可以说有过之而无不及,在现在,在不久后的未来,都有着非常好的发展前景。


结语


无论是赣州中学,还是中山大学,都是承载着我记忆的地方。这一次的寒招,将这两所学校联系在一起,自然因此有着不同寻常的意义。寒招顺利进行,完美收官,如我们所想的那样波澜不惊。

“我愿意看到,也希望看到,有越来越多优秀的赣中学子成为中大学子。”这是我作为赣中学子以及中大学子的一个——心中祈愿。

【图/文:钟财芬】