与中学的衔接

我的母校(十一)| 广西柳铁一中——2016级本科生李赛宇

   浏览数:190   日期:2017年05月21日

铁一的故事

寒招的故事

在我的母校——广西柳铁一中,每年都会有很多优秀毕业生在“选择一所好的大学”这件事上感到迷茫,同时每年也会有大约10名同学进入到中山大学,而作为已经在中山大学生活学习工作半年的我,自然要回到母校,向高三的学弟学妹宣传介绍中山大学以及我所在的海洋科学学院,吸引来更多的精英。

这次寒招活动,我们中大队人数众多并且每一个人都非常的活跃,有来自不同校区不同院系总共15人。寒招的活动自然也是精彩多姿,我们一起回到校园参加了1月中旬的“名校一条街”,又在2月中旬一起进入班级完成了进班宣讲,同时通过微信、QQ、电话、私下交流等形式介绍我们的中山大学。

  在“名校一条街”活动中,作为中大队队长的我,老早就选了一个好的摊位,安排放置好中大书签、日历还有各校区的明信片,集结好队员等待高三学子的光顾。不一会儿,摊位前就围满了高三的学弟学妹,我和队员们分工合作,有人文类、语言类、理工科类、医学类、管理类等等不同的小圈子,满足不同高三学子的需求,我也在理工科类的圈子中详细的介绍了海洋科学学院,同时也简要地介绍了化工、地科、地院、大气等院系。虽然只有短短的2小时,但我估计大概有一百多名同学都初步了解到中山大学,报考中山大学的种子已经种下。


除了“名校一条街”,进班宣讲的活动中我们也表现极佳。母校的高三年级共有19个班,我们为了照顾不同同学的需求,也为了惠及更多的同学,总共进入了5个班,文理科的尖子班和平行班都有,我则带着几个小伙伴去到了理科10班。我简要地介绍了中大的学校概况、学科设置、生活情况、课余活动,并且针对他们的问题一一进行回答,同时也联系我的情况和经历,给了处于奋斗阶段的他们一些建议。结束后,我还和3名十分有兴趣报考中山大学的同学交流经验,真希望,我的母校能有更多的人来到中山大学!

我们,在中山大学等你哟!

图/文:李赛宇