与中学的衔接

我的母校(十)| 清远市第一中学——2015级本科生李永恒

   浏览数:211   日期:2017年05月14日

每次回家,都要回母校看看

不为别的

就想看看那个一直魂牵梦萦的地方


2017年2月5日,中山大学寒招清远分队回访清远市第一中学,同行的还有浙江大学、上海交通大学、武汉大学等高校的往届毕业生,一齐为清远市第一中学的师弟师妹们开展一场学习经验交流与名校招生信息宣讲活动。


中大小分队合照


那天是好天气。回到学校,看到母校沐浴在阳光下,操场上的草、红砖砌成的建筑都变得十分好看。漫步在校园内,看到母校的基础设施越变越好,看到师弟师妹们脸上坚定的表情,就觉得十分开心。难道看着母校越变越好不是很开心的吗?

本次寒假招宣一共分为两个环节,第一个是在教学楼的架空层为前来询问的师弟师妹解疑答惑。大部分同学比较关注学校的录取分数线,以及关于专业的问题,来自中大的我们都一一为他们进行了解答。

都来瞅瞅自己理想的大学


在讲座中,来自全国多个高校的清中学子对自己所在的学校进行了介绍。中大的我们为师弟师妹们简单介绍了中大的情况、以及校区环境、文化生态、录取分数线等等,让大家对中大有一个更加全面和客观的认识。同时作为主持人的我,在介绍中大时讲述了自身在海洋科学学院中学习的感悟以及一些进入海科院的方法。

没位置的人自愿站着听


总体而言,这一次的交流和宣讲,是新老同学进行的一次学习的交流和经验的分享,传承了两所学校的优良传统。对于中大学子来说,这是一次有意义的社会实践活动,同时也缓了心中思念母校的感情。对于母校的师弟师妹来说,是一次很好的励志活动,在寒假返校后不久开展,有效地鼓励了他们的信心、激发了前进的动力、开阔了视野、同时也明确了日后选择高校时的方向。


一些感悟

在这一次寒招过程中,我有幸地担任了文科场宣讲活动的主持人,站在台上的我,想起了之前坐在台下时师兄师姐给我们的建议。发现我依然感动于这一种关于文化的传承,也发现这样的一种母校情结。在我准备高考的时候,师兄师姐是我们的后盾;而现在,我们也张开了自己仍然幼嫩的翅膀,守护着那一个又一个在高考路上拼搏的他们。

其实即使我已经远离高考很远了,但关于高考的很多事情仍然历历在目,我希望把我在高考备考过程中的所思所感告诉他们,让他们能够少走一些弯路,更好地备考。我仍然常常梦见自己一早起床去课室自习的情景,但是更多的不再是迷茫和疲惫,更多的是一种感激。

【图/文:李永恒】