通知通告
您现在的位置:首页>学生工作>通知通告

关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生(在校生)认定工作的通知

   浏览数:570   日期:2017年05月19日

各位同学:

根据《学生处关于做好2017-2018学年家庭经济困难学生(在校生)认定工作的通知》要求,2017-2018学年家庭经济困难学生认定结果将作为国家助学金、国家励志奖学金、国家助学贷款等资助项目评审的依据,现就有关工作通知如下:

一、认定对象

我院2014级、2015级、2016级在校的家庭经济困难全日制本科生和非在职全日制研究生。

二、认定范围和等级

家庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校期间的学习和生活基本费用的学生。学生在校期间(按每学年10个月计算)基本上学费用为学费、住宿费、基本生活费的总和。学生家庭经济困难程度,设置特别困难、困难、一般困难三个等级:

(一)家庭经济特别困难,指学生及其家庭完全不能提供基本上学费用。

(二)家庭经济困难,指学生及其家庭仅能提供小部分基本上学费用。

(三)家庭经济一般困难,指学生及其家庭尚不能完全提供全部基本上学费用。

建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生是学校的重点资助对象。

注:请各位申请的同学在提交电子版材料时在邮件中说明自评等级。

三、认定程序

(一)学生申请

新评学生:2016-2017学年未在库学生申请家庭经济困难认定须如实填写《中山大学学生家庭经济状况调查表》(附件1)和《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),连同其它相关家庭经济情况证明材料(详细列表见附件3)一并提交至学院学工办。《中山大学学生家庭经济状况调查表》须经乡、镇或街道民政部门加盖公章方可生效,要求注明经办人姓名和联系电话。

续评学生:2016-2017学年已被学校认定为家庭经济困难的学生需要再次申请认定时,如家庭经济状况无显著变化,可只提交《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),其他证明材料若此前有提交则无需再提交,若此前未提交则按附件3的要求提交;如家庭经济状况有变化,需提交《中山大学学生家庭经济状况调查表》(附件1)和《中山大学家庭经济困难学生认定申请表》(附件2),连同其它相关家庭经济情况证明材料(详细列表见附件3)。按照学生处要求,学院将再次审核这部分学生的认定材料,如有缺漏将通知及时补齐。

(二)年级评议

各年级成立以辅导员任组长,班主任(研究生导师)代表、副班主任代表、学生代表担任成员的认定评议小组,负责所在年级家庭经济困难学生认定的民主评议工作。

(三)审议与公示

本科生事务委员会对各年级评议小组评议结果进行审议。对通过审议的家庭经济困难学生名单以适当方式在学院范围内公示5个工作日。经公示无异议后,学院将家庭经济困难学生上报学生处复核。

(四)学生处审核与公布

经学生处复核后,对最终名单进行公布。

四、材料提交

(一)电子版材料(附件2以及附件3证明材料)

所有电子版材料请于52618:00前发送到邮箱 huangsh67@mail.sysu.edu.cn(注明邮件标题:姓名+经困学生材料;并在邮件正文中说明自评困难等级,如:姓名+自评家庭经济特别困难)。

(二)纸质版材料(附件1、附件2以及附件3证明材料)

纸质版材料请于52618:00前提交至学院学工办(教学楼A405)。

联系人:黄老师

联系方式:0756-3668257

海洋科学学院学工办

2017519

附件1.中山大学学生家庭经济状况调查表.doc

附件2.中山大学家庭经济困难学生认定申请表.doc

附件3.中山大学学生家庭经济状况相关证明材料列表.xlsx