与中学的深度衔接

我的母校(九):汕头市潮阳实验学校—2016级本科生严楠洋

   浏览数:238   日期:2017年05月05日

一切都很美好

“拧成一股绳,搏尽一份力,狠下一条心,共圆一个梦。”

“三载岁月,无悔青春,激起万里春潮;百尺竿头,激流勇进,狠抓求真务实。”

“每天多写一分钟,三百天积累,坎坷书山终跨过;每日多做一道题,两学期拼搏,浩瀚学海必扬帆。”

“向名校进军,百炼成钢,笑傲粤东喷出青春无悔;圆人生梦想,一年奋斗,扬名岭南不负三年等待。”

走到熟悉的高三楼下向上望,一层又一层挂着一条比一条长的条幅,跟一年前的一样。气氛不算压抑,此刻也并没有压力,楼上的师弟师妹拼命学习,楼下的我们闲庭信步,多年前对着窗口许下的愿望现已成真,反倒有一种奇怪的感觉,不禁嘲笑自己的多情。


一年长过一年的标语


想想当初我们也都牛逼过,吟得了诗作得了文,解得了多元高次方程,知道茴香豆的N种写法,对开普勒三大定律、牛顿三大定律、法拉第定律等等通通烂熟于心,还知道over、up、on和above的区别,甚至有时厉害到能和老师一起猜高考题。虽然最后仍有小小的遗憾,但12年的应试教育算是成功的,至少体现在我身上这样,这算是一种略尴尬的总结。应试教育虽受大多数人抨击,但正如大多数人所承认的那样,这的确是目前大多数孩子成龙成凤的必经之路。所谓成龙成凤,大概就是说考上一所好大学。因此,如何斟酌一所大学适不适合自己就显得异常重要,于是,我肩上扛着寒招和高校嘉年华两个重要任务回到母校宣传。


鲜肉们愉快地投入师兄师姐的怀抱


因为有幸被选为中大在母校的寒招宣传队的副队长,从被通知任务的那天起就一直忙着筹划,希望在寒招当天既能给师弟师妹学习上适当的指导,又能为其选择专业提供合适的建议。在寒招当天带着50多人的队伍,寒招分宣讲、咨询两种方式,队员在三大场地帮师弟师妹们释疑答惑。


现场盛况


穿越咨询处即将到达宣讲处的鲜肉很high


分在咨询组理科类的我,说不偏袒海科也没人信,由于母校每年的毕业生都扎堆中大,大多数人下课后都先跑到中大的摊位咨询,也算是喝了第一口汤,也许对于住在海边的孩子来说,海洋科学的名字特别有亲切感,许多来理科类咨询的师弟师妹也都问到海科的相关情况,而我,因为只在海科读了一学期书,也只能浅显地发表自己的拙见,也算是一种偏心的宣传吧。 鉴于高三的师弟师妹的学习压力较大,且大多数对未来的选择还很迷茫,所以此次寒招旨在为日夜奋斗的师弟师妹们普及高校的情况,使他们对大学有更清晰的了解和定位,鼓励他们力争上游,或许,这样一代代的传承,就是一种精神吧!

嘿嘿嘿快提问吧


大合照

【图/文:严楠洋】