通知通告
您现在的位置:首页>学生工作>通知通告

海洋科学学院关于贯彻落实“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知

   浏览数:276   日期:2017年05月03日

各级共青团组织和共青团员:

为深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大、省第十二次党代会胜利召开,根据团中央、团省委的统一部署要求,及校团委《关于在全校集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》,现将我院贯彻落实“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的具体事宜通知如下。

一、时间

2017年3月至9月

二、参加对象

全院各级共青团组织和全体共青团员

三、指导思想和目标任务

指导思想:以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在全院广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用。

目标任务:

1、通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;

2、通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐;

3、通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在建功“十三五”中发挥模范带头作用,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大、省第十二次党代会胜利召开。

四、活动内容

(一)学习教育

1.开展“团干讲党团课”活动。

团干要以“怎样做一名合格团员”为主题,为所在团支部讲一次党团课。

每名团员至少参加一次由我院团委、团支部举办的以“怎样做一名合格团员”为主题的党团课活动。

2.认真开展自学。

各级团组织要组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。每名团员在学习基础上,围绕“如何做一名合格团员”撰写一份学习心得。

各团支部积极宣传并统一收集团员“一学一做学习心得,于512日前将团支部团员学习心得发送至745631280@qq.com

我校团委将第一时间转发团中央、团省委将编印习近平总书记关于青少年和共青团工作重要论述的学习材料,以及制作的基层工作宝典、基础团务手册,视频、动画、游戏等新媒体产品作为辅助学习产品;我校“青年时空”网站及校团委微信平台将开设“一学一做”专题栏目,为基层团组织和广大团员分享学习材料及产品。

3.开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话  做合格共青团员”主题征文活动。

活动将由团中央统一组织开展,各级团组织广泛发动,并逐级进行评选推荐。

5月底前,我校团委将组织对各二级团委推送的征文进行评审并向团省委推报优秀征文。

(二)组织生活

1.开好组织生活会。

5月12日前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话  做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习习近平总书记系列重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的重要要求。

组织生活会的流程是:

(1)团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;

(2)团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。

(3)团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。

(4)对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助。

(5)评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。

2.集中开展入团仪式。

视新发展团员情况,我院团委按照《入团仪式规定》,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

新团员在参加入团仪式前要观看《入团第一课》教学视频。

各级团组织在日常开展以团员为主体的培训、活动、工作时,要注重开展戴团徽、升团旗、唱团歌、重温入团誓词等仪式教育。

3.开展“五四”系列评选表彰。

对优秀团员、优秀团干部、优秀团支部书记、先进基层团组织进行集中表彰,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传等工作。

4.开展组织整顿。

团支部要对自身建设情况进行自查,基层团委在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:

(1)没有建立规范的团员档案;

(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;

(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;

(4)不能经常性开展组织生活和团的活动。

组织整顿集中在5至7月份进行,学校毕业班团组织可以适当提前,我院团委于8月底前形成团支部组织整顿情况报告,报校团委存档。

(三)实践活动

1.开展团员志愿服务活动。

做好广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统)推广工作,大力推进广大团员注册成为志愿者,普及推广“广东注册志愿者证”。组织团员在各类志愿活动中打出团的旗帜、亮出团员身份。

深入推进山区计划等重点志愿服务项目,做好其中先进团员志愿服务群体的宣传工作。要利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动,发挥学生团员在志愿服务中的模范作用。

2.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。

5月份,全校集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织动员各级团组织和广大团员通过网络新媒体形式,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大、省第十二次党代会召开营造良好氛围。

3.开展“活力在基层”主题团日竞赛活动。

链接http://marine.sysu.edu.cn/Detail4468.html

以“一学一做”为主题,活动对象为基层团组织,旨在检验教育实践开展成效。

活动分两个赛季进行:

(1)4月-6月为第一赛季,重点对团员学习教育情况,团干部讲党团课情况进行评比;

(2)7月-9月为第二赛季,重点对组织生活开展情况进行评比。

具体工作另行通知。

4.开展团员先锋岗(队)创建活动。

由团中央组织开展,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,依托青年文明号、青年安全示范岗等活动载体,创建、命名一批团员先锋岗(队),作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体。创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行,具体工作另行通知。

五、有关要求

1.加强领导、统一行动。

我院团委将及时教育实践进展情况和工作亮点报送校团委。

2.全校抓落实、工作到支部。

团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,做好记录,形成教育实践工作档案。

3.加强宣传、形成声势。

各级团组织要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程。通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,充分利用官方网站、微信、微博、“青年之声”等团属媒体,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团组织,在我院营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

4.做好总结、提升成效。

团支部要认真总结教育实践开展情况,填写教育实践工作报告表(附件2),汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案报我院团委存档。毕业班团支部根据实际情况做好教育实践总结工作。我院将汇总教育实践开展情况并填写教育实践工作汇总表(附件3,于9月10报送至校团委邮箱zdgqt@mail.sysu.edu.cn                

共青团中山大学海洋科学学院委员会

                    2017年5月3日

附件1:“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作报告表.docx

附件2:“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作汇总表.docx

附件3:“一学一做”高校必学篇目.rar