通知通告
您现在的位置:首页>党政综合>通知通告

转发:中共中山大学委员会关于中山大学校院两级党委(党总支)中心组2017年理论学习的意见

   浏览数:240   日期:2017年04月26日

各二级党委(党总支)、直属党支部、党工委,校党群机关各部门:

2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,是推进结构性改革的深化之年。根据中央和省委总体部署,结合高等教育和我校实际,现提出我校校院两级党委(党总支)中心组2017年理论学习的意见。

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大,着力深化理论武装,教育引导广大师生员工把思想和行动统一到中央、省委和学校党委对形势的准确判断和重大决策部署上来,大力推进综合改革,为加快建设世界一流大学提供坚强政治保证和强大精神动力。

二、专题学习重点内容

1. 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,深入学习讲话的基本精神、基本内容、基本要求,把学习贯彻讲话精神同学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,同研究解决经济社会发展重大问题结合起来,同提高党员干部思想理论素养结合起来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 深入学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略。深刻认识党中央治国理政新理念新思想新战略的历史地位和重大意义,深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略的科学内涵、主要观点和精神实质,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性。坚持以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作。

3. 深入学习领会“四个全面”战略布局。深刻认识“四个全面”战略布局是党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,深入理解这一战略布局的重大意义、丰富内涵和内在联系,准确把握协调推进“四个全面”基本要求。要坚定不移全面推进深化改革,推进社会主义民主政治建设和党对立法工作的领导,加强生态文明建设,高度重视改善民生,维护社会和谐稳定。围绕学习贯彻十八届六中全会精神,深刻认识推进全面从严治党的形势和任务。

4. 深入学习习近平总书记对广东工作重要批示精神。要把认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,作为一项重要的政治任务,深入理解和领会“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的内涵,自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

5. 深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。重点学习《准则》12个方面的内容和规定,准确把握《准则》的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正的政治生态。深刻理解《条例》关于加强党内监督的指导思想、基本原则、内容范畴、方法途径等重要问题,推动党内监督各项任务落到实处。结合贯彻落实《准则》和《条例》,深入学习《中共广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》,真正把严的要求贯彻管党治党全过程,落实到党的建设各方面。

6. 深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求。要认真学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话精神,重点学习“一篇总论,七篇分论”,切实增强对意识形态工作极端重要性的认识。要深刻了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,把握做好工作的具体要求,把思想认识统一到中央对当前意识形态领域的分析和判断上来。要落实党委意识形态工作责任制,加强正面宣传和舆论引导,切实担负起意识形态工作主体责任。

7. 深入学习领会党的十九大精神。原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九大上所作的政治报告,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

8. 深入学习领会广东省第十二次党代会精神。深入学习广东省第十二次党代会文件精神,深刻领会广东省第十二次党代会的重要意义、发展思路和重大举措,把智慧和力量凝聚到党代会确定的目标任务上来。

三、工作要求

1. 深化思想认识,抓好学习落实。校院两级党委(党总支)中心组要把理论学习当作一项政治任务,深刻认识理论学习是加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,是获取知识、提升能力、增长本领的重要途径。各二级党委(党总支)主要负责同志作为中心组学习的第一责任人,要切实担负起领导责任,以高度的责任感抓好中心组学习,有效地推动全年学习任务落实。

2. 突出学习重点,健全制度机制。校院两级党委(党总支)中心组要注重学习的全面性、系统性,同时要突出学习重点。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习中国特色社会主义理论体系,同时还要广泛涉猎经济社会以及高等教育发展相关的知识,拓宽学习视野,丰富知识结构。另外,要及时总结学习经验和做法,形成长效机制,不断完善创新学习制度和管理制度,确保学习管理经常化、制度化、规范化。

3. 弘扬优良学风,注重学习实效。校院两级党委(党总支)中心组要坚持把理论学习与学校改革发展的重大主题结合起来,同广大师生员工关心的热点难点问题结合起来,把提高理论水平同增强工作本领结合起来,真正把学习成果转化为分析和解决实际问题的能力,用实践成果和工作成效来检验学习效果。

中共中山大学委员会

2017年4月21

(联系人:曾佳妮,联系电话:84111084