新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

走近南极——“海洋六号”南极科考科普活动

   浏览数:105   日期:2017年04月21日


2017419日,迎接第48个世界地球日“走近南极——‘海洋六号’南极科考科普大讲堂”在广州港海洋地质码头举办,海洋科学学院师生参加了本次活动。广东省地质学会秘书长林希强,广州海洋局总工程师杨胜雄(我院兼职博士生导师),广州海洋局副总工程师、南极科考航次首席科学家何高文(我院兼职教授),海洋六号首席科学家助理、教授级高工邓希光(我院兼职教授)等出席此次活动。


   

我院师生合影


杨胜雄致欢迎辞,他指出在南极近海开展科学考察对研究南极形成演化和全球气候变化具有重要意义;何高文作“走近南极”科普讲座,从此次南极科考的目的、困难、收获以及南极环保要求等方面对本次科考进行了通俗详细地介绍;邓希光高工和海洋六号”船长蓝明华带领参会人员参观“海洋六号”科考船,并对展板和样品进行了详细地讲解。本次科普活动不仅增加了大家对南极的认识,更重要的是使同学们充分了解了我国深海进入和深海探测的能力与水平,激发了同学们对极地考察和海洋探测的兴趣,为今后选择研究方向提供了重要参考。


何高文教授作“走近南极”科普讲座


我院师生登船参观海洋六号


参观深海多金属结核等样品


二副介绍海洋六号的驾驶台


据悉,“海洋六号”是中国船舶及海洋工程设计研究院自主研制的中国首艘自主研制的可燃冰综合调查船。本次“海洋六号”远赴南极执行中国地质调查局2016年深海地质调查航次、中国大洋41航次和中国第33航次南极科学考察三项重要任务,开启了中国南极海域综合地质与地球物理中和调查的新征程。航次调查覆盖了深海、远洋和极地海域,取得了丰硕的科考成果。除了科学研究,“海洋六号”还承担着开展科普教育和宣传,让更多的人了解海洋,热爱海洋的重要任务。海洋科学学院多年来一直积极组织和参与海洋科普活动,将其作为学科建设和学院发展的使命之一,除开设海洋大讲堂系列讲座外,还坚持举办海洋科技文化节、粤港澳台海洋夏令营和“海精灵”学生志愿者活动等,通过构建多元化和精品化的第二课堂体系,努力普及和推广海洋知识,为全面推进“海洋强国”发展战略贡献力量。



海洋科学学院、地球科学与工程学院师生合影