新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

发展、合作、共享——中国-东盟海水养殖联合研究与推广中心发起“中国-东盟海水养殖技术协作网”

   浏览数:246   日期:2017年04月17日

2017年4月13日,中国—东盟海水养殖联合研究与推广中心联合东盟水产教育网络,渔业、水产和海洋科学联盟等东盟区域组织,在青岛举办了“中国—东盟海洋与水产科技研讨会”。会议围绕着“发展、合作、共享”的主题,开展了主题报告,并就区域组织合作、科技合作和高层次人才培养等议题展开广泛交流和深入研讨。来自马来西亚、泰国、越南、印尼、柬埔寨、缅甸、老挝、菲律宾等8个东盟国家20多个高校,以及中国海洋大学、中山大学等单位的100余名代表出席会议。

会议召集人中山大学海洋科学学院院长何建国教授,中国海洋大学海洋生命学院刘涛教授,以及东盟水产教育网络苏科瑞主席,渔业、水产和海洋科学联盟伊斯迪主席,共同提出了中国-东盟科技协同发展的倡议,与会的27个机构代表共同举办了中国-东盟海水养殖技术协作网启动仪式。该协作网是由中国主导、面向东盟国家的海水养殖技术合作的科技联合体,将作为中国与东盟主要国家海水养殖科教机构、企业、协会与政府等的全面合作网络,积极扩大科技合作对象和范围,提升科技与产业紧密合作层次与水平,转变当前科技合作受限于机构间合作的单一模式,有助于积极扩大合作领域和影响力,形成并最终建立中国-东盟海水养殖网格化区域合作机制;并将中国海水养殖业成功的“管、产、学、研”模式推广和应用到东盟等“海上丝绸之路”沿线国家。

中国-东盟海水养殖技术协作网将作为与东盟主要国家科教机构科技合作的平台,将进一步发挥中国海水养殖科技在“21世纪海上丝绸之路”建设中的引领和支撑作用,将中国科技协同创新的智慧与成功经验推广到东盟国家,共商“中国+欧盟—东盟水产科技合作”大计,筹建多方参与的“科技创新合作平台”,推动中国—东盟国家的共赢共享,打造中国-东盟科技与产业命运共同体。


会议现场(图1 )


会议现场(图2 )


会议现场(图3 )