新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

两学一做(六十七)│全员参与 全程覆盖 全面实施——海洋科学学院诚信与纪律教育学习活动札记

   浏览数:312   日期:2017年04月14日

     

      为落实立德树人根本任务,实现“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,培养和提升学生的诚信意识和规则意识,培育诚实守信、遵守规则的校园文化,海洋科学学院坚持深化第一课堂与第二课堂协同育人模式,在学生中开展了一系列诚信及纪律教育学习活动,通过进一步加强诚信纪律教育的力度和效度,教育引导广大学生增强自律意识,坚守行为底线。现就有关情况汇报如下。



一、 重视动员宣传,促进诚信与纪律教育全员参与


      广泛动员

       海洋科学学院一直以来高度重视诚信与纪律教育,坚持以“活动”为抓手整体推进,充分整合学院管理教育资源,积极动员全院师生参与诚信与纪律教育工作。


       班级活动。学院实施“双班主任制”,即班级同时配备专业班主任(以专业指导为主,由教师担任)和副班主任(以行政服务为主,由行政人员担任),每个班每年开展不少于 8-10 次的班级活动,每次活动均形成记录表,并发送全院师生。结合日常班会和关键时间节点(新生入学初期、考试前夕、毕业论文撰写期间、择业期间、离校前夕等)主题班会的开展,班级活动是多校区办学条件下保证教师、行政人员和学生共同参与诚信与纪律教育的重要途径,也是第一课堂与第二课堂相联动的具体表现。


       社团活动。学院坚持以激发学生的主动性和培养学生的自觉性为目的,大力开展以诚信与纪律教育为主题的社团活动,通过“诚信〃伴我同行”创意材料征集比赛、诚信主题辩论赛等教育文化活动,综合运用文化熏陶和实践培育等方式,重点突出,有针对性地开展教育引导工作,增强了诚信与纪律教育的参与性和实效性,逐步打造以“诚信”为核心的学院文化,形成良好的文化精品。


       支部活动。学院党委坚持以党建带团建,深入做好思想政治工作,基层党支部建在学科上,以学科为导向,教师党员与学生党员一起参加组织生活。围绕“两学一做”学习教育,结合“讲规矩、有纪律”专题学习,将诚信与纪律教育作为支部活动的主要内容,把诚信和纪律上升到党性的高度,引导学生党员和积极分子立德修身、诚信守诺,充分发挥党员的先锋模范、带头引领和示范辐射作用,使全体学生牢固树立以诚信守信为荣的道德观念。



      ◆全方位宣传

       结合《中山大学在学生中开展诚信教育工作实施意见》的要求,海洋科学学院积极动员广大师生参与诚信与纪律教育活动,一方面继续加强官网上对学校和上级主管部门有关文件和精神的宣传和引导,另一方面充分利用 QQ 群、微信群、官微等新媒体平台,对诚信教育主题校园文化活动、学校有关政策及管理规章制度和学生的专题报道等进行广泛宣传,形成全方位的诚信宣传教育的合力。通过组织部署,努力形成诚信教育全员参与的格局,促进学生深入了解《中山大学学生守则》和《中山大学学生准则》并自觉遵守,潜移默化提升学生的规则意识,推动诚信教育融入学院人才培养的全过程,将诚信教育工作纳入学院的人才培养方案的重点工作中,抓细抓实,使“诚信教育”成为海洋科学学院一项重要工作常抓不懈。


blob.pngblob.png

blob.png

(学院官网和官微(中山大学海洋科学)全方位动员宣传)



二、 深入开展活动,确保诚信与纪律教育全程覆盖


blob.png


        海洋科学学院在开展诚信与纪律教育活动中,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持统筹兼顾,充分考虑不同年级、不同专业、不同类型学生群体的特点,结合学院多校区办学的实际,综合运用教育教学、知识竞赛、文化熏陶等学生喜闻乐见的方式,有针对性、有计划地开展教育学习活动,充分调动学生参与学习的积极性和主动性,切实深化学生对诚信、纪律和规则的理解和认识,不断探索诚信教育全程覆盖的有效途径,努力完善诚信教育规范化和制度化建设,形成长效工作机制。


       以形势与政策课为抓手,将诚信教育纳入本科生四个年级的教学要求,进一步提升形势与政策教学效果,充分发挥第一课堂育人的主渠道作用。



blob.png

(海洋科学学院形势与政策课课程安排 )


      百川交汇讲座为平台,对研究生开设“科研守规范,学术讲诚信”主题讲座,结合海洋科学专业研究生注重科研实验的实际,努力让研究生端正学术态度、培养学术道德,养成学术规范、争创学术成就,不断加强科学道德与学风建设,进一步弘扬科研规范和学术诚信的正能量。



blob.png

(海洋科学学院研究生百川交汇讲座)


blob.png

(王江海教授做海洋大讲堂——诚信教育讲座)



海洋大讲堂为依托,在全院师生中开展“讲诚信守承诺,讲规则守纪律”系列活动,让诚信和纪律教育在全院师生中形成共识,让“教风、学风建设”深入人心,让师德师风、诚信建设潜移默化。


通过精心筹备组织、不断创新探索,学院在实施诚信与纪律教育过程中,涌现出一些新经验和好做法。


blob.png



针对院内学生,组织开展“诚信·伴我同行”创意材料征集比赛。


加强院院合作,组织开展海洋科学学院与地理科学与规划学院诚信主题辩论表演赛——“诚信更具道义价值”(海洋)VS“诚信更具功利价值”(地理)。


面向全体学生,通过“中山大学海洋科学”微信公众号组织发起——“诚信与纪律”微信征文活动。


blob.png

(“诚信·伴我同行”创意材料征集比赛特等奖作品)


blob.png

blob.png

(海院与地院诚信主题辩论表演赛)



三、紧密联系实际,推进诚信与纪律教育全面实施


       海洋科学学院充分认识到倡导并树立学生的诚信意识、规则意识、自律意识的重要性,高度重视诚信与纪律教育,紧密结合学科特点和学生实际,统筹规划,整合资源,制定诚信与纪律教育实施工作方案,稳步推进教育活动的实施开展。



     ◆两学一做

       结合学校两学一做“讲规矩有纪律”专题学习教育,学院通过开展党支部专题学习活动,不断增强诚信意识、规则意识和纪律意识,尤其是学术诚信和学术规范,在实际学习和工作中以严明的纪律意识强化和带动诚信意识、规则意识,让讲规矩守纪律、讲诚信守规矩成为每一个党员和群众的自觉行为,让诚信教育和纪律意识在师生中内化于心、实践于行。




blob.png

blob.png

(学院各党支部开展两学一做“讲规矩有纪律”专题学习教育)



     ◆制度建设

       为加强诚信教育,弘扬诚信美德,推动优良学风建设,经本科生学生代表研讨、研究生学生代表讨论,学院制定了《中山大学海洋科学学院考场诚信承诺书》《中山大学海洋科学学院奖学金诚信承诺书》《中山大学海洋科学学院助学金诚信承诺书》,通过制度建设,将诚信作为学院人才培养的重要内容予以做细做实,进一步强化对学生失信行为的约束力,在全院积极营造诚信氛围,促进诚信教育规范化、制度化和常态化,不断探索建立诚信教育长效机制。


(学生签署的《中山大学海洋科学学院考场诚信承诺书》和《中山大学学生自律承诺书》)



(“讲诚信守承诺,讲规则守纪律”主题班会)


       ◆主题班会

通过日常班会和关键时间节点主题班会的结合开展,引导学生在学习、生活中牢固树立诚实守诺的道德观念,培养和提升学生讲诚信、守纪律的道德品质。强调诚信考试,在考试中不作弊;诚信生活,不拖欠学费、水电费和助学贷款;诚信做人,守时守诺,不说谎,不偷盗等。


       ◆学风建设

结合学科特点和学生实际,切实加强学生在科研实验和学术研究中对诚信和纪律的了解和学习,深化学生对学术不端行为的理解和认识,积极引导全体学生牢固树立“科研守规范、学术讲诚信”的思想,强调以德为先、德才兼备,大力营造求真务实、积极向上的学习风气。严格恪守知行合一的行为准则,坚决杜绝弄虚作假、抄袭舞弊等失范行为,坚持关爱学生,但绝不“纵容”学生。对考试舞弊学生严格按照学校有关管理规定进行严肃处理。


诚信与纪律教育是海洋科学学院第一课堂与第二课堂协同育人模式中不可或缺的重要环节。通过第一课堂与第二课堂相联动,结合学科特点和跨校区办学等实际,学院坚持统筹兼顾,整体推进,全面实施,重点突出、特色鲜明地综合运用教育教学、学习实践、文化熏陶、制度保障等方式方法,潜移默化提升学生的规则意识、自律意识和诚信意识,牢固树立学生诚实守信的道德品质,不断加强科学道德与学术规范建设,进一步营造求真务实、积极向上的学习风气,让学风建设、诚信建设深入人心,筑牢了诚信的思想堡垒。


孟子云,“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”,修善如春日之草,未见其长而有所增。诚信教育是实现学校人才培养目标的重点工作,是一项系统、连续的工程。海洋科学学院将继续把诚信和纪律教育作为一项重要内容常抓不懈,下一步将在规范化、常态化和精品化方面着力,使诚信和纪律教育贯穿教学、时间、科研、管理和服务的全过程、全环节、全领域,形成长效机制,进一步扩大活动的引领、示范和辐射作用,增强工作的针对性和实效性,希望多措并举让每一位学子都学会做一个诚实、坦率的人,做一个德才兼备、具有领袖气质和家国情怀,了解海洋、通晓海洋、经略海洋的卓越人才。