学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(七十二)| 站起来走出去,遇见自己——2013级本科生汤璐

   浏览数:58   日期:2017年04月12日

大家好,我是海洋科学学院13级生物班汤璐。非常开心今天能和大家分享关于大学几年的一些小小感想。当然学习上优秀的人有很多,而我也只是说说我的亲身经历,如果能对师弟师妹有所帮助,那么我就很欣慰了。

每个人的学习方式都不尽相同,适合自己的就是最好的。所以,我今天想和大家分享的重点不是学习方法,而是一个认识、想法或者说态度。那就是:不管你眼下有没有想好未来的道路,都不要把时光蹉跎在纠结中,让你的生命在大学四年里发挥最大的可能,真正的认识自己。


我经常听到人说,“我还没有想好今后要做什么”“我很纠结”这类的话,然后就宅在宿舍,打游戏或者追剧。对此,我觉得“纠结”、“没想好”、“犹豫不定”对于处在大一、大二的我们都没关系,但是这不能作为我们什么都不做、放任自己变懒的理由。有时候我们不知道自己喜欢做什么、擅长做什么,但是当我们尝试了很多很多不同类型的事以后,也许我们就会发现,自己真正钟爱的事。


我还记得我自己大一的时光,也许是刚刚从高考进入大学,和很多人一样,我上课、考试可以用“浑浑噩噩”形容,不知道大学的目标是什么,似乎完全是被人推着向前走。直到第一学年结束,当时的辅导员给我们布置了一个小任务:写出自己下一学期的目标。那个时候,我真正地做了反思,我觉得再这样下去是绝对不行的。但是当时我还没有想的很长远,所以,当时我给自己立下的小目标的其中之一就是:学习上要比上一年有所进步。有了这个目标以后,我更专心于学习,把一些当时觉得很烦恼而现在看起来不过是芝麻小事的事放在次要的位置。我去图书馆的频率越来越高,花在图书馆的时间越来越多。我喜欢图书馆安静的氛围,一个人可以专心做自己的事。累了的时候,看看窗外的海或者山,心情说不出的愉悦。现在,我最怀念的之一就是在很多很多个午后,骑单车走过阳光投影下星星点点的翰林路。我想这已经称为我对中珠记忆里最深刻的一笔。


当我慢慢学下去后,学习激发了我更多的兴趣,当时立的这个小目标在下一年保持了下来。成了一个良性循环。经过几年的积累,我现在成功保研,也算达成了自己的心愿。

我明白了我们在大学最应该做的事就是珍惜当下的时间,努力丰富自己,不管是在学习、社团还是生活的其他方面。无论对于学习还是生活,热情的态度和想认识新事物的求知欲是不可缺少的。别用“纠结”等借口让自己的无所事事、停滞不前变的心安理得,将最美的青春抛掷在幻梦中。储备的过程能保证你有能力在某个时刻做自己想做的事。也许我们的努力成果不会立刻显示出来,但是别灰心,暂时的失落说明不了什么,将来的你总会感谢当初脚踏实地做了这么多。

(图/文:汤璐)