新闻动态
您现在的位置:首页>新闻动态

学生处人民武装部一行来我院调研指导

   浏览数:211   日期:2017年04月06日

3月29日,学生处副处长见兼武装部部长(国防教育中心主任)古添雄,国防教育中心副主任卓猛、谢华老师一行来我院调研指导征兵工作。学院党委潘云智副书记,辅导员黄盛老师以及部分学生代表参加了调研会。

会上,潘云智副书记介绍了海洋科学学院征兵工作的基本情况,并对学生处人民武装部(国防教育中心)一直以来给予的指导和支持表示感谢。他表示,海洋在中国国防建设中占有举足轻重的战略地位,海洋事业的发展与国防的巩固紧紧相连。在当前的形势下,从国家、社会、学校等各个层面大力推动海洋学科的发展,正是建设海洋经济强国,建设海洋军事强国,支持海上国防建设的迫切需求。在今后的工作中,海洋科学学院将深化国防教育与专业认知教育的结合,充分发挥第二课堂在思想引领、价值观引领和文化引领等方面的作用,努力践行社会主义核心价值观,积极传播正能量,进一步提升学院在国防教育工作的实效性。

古添雄副部长介绍征兵相关工作

古添雄副部长指出,当代大学生是一个有思想、有文化、有修养、有血性的高素质群体,是应征入伍的主要来源,也是国防建设的中坚力量;大学生应征入伍,是实现国防现代化的需要,也是青年大学生成长成才的有效途径。古部长介绍了征兵工作三个方面的意义:参军是实现中国梦、强军梦的有力支撑,要有强大的国防和军队作为后盾,才能实现强军梦,而强军必先强兵,这就需要征集高文化素质的青年入伍;参军是法律赋予公民的一项基本义务,《兵役法》规定“凡是年满18周岁-24周岁的公民都有义务到部队服兵役两年”,每一名大学生都应该以实际行动响应国家的号召,不断提升爱国主义情操,积极投身国防建设,立志从军;参军为学生自身成长、成才提供很好的途径,参军与学校提出的“十二字”人才培养方针高度的融合,特别在家国情怀上,参军能将个人的发展和国家的命运结合起来,形成一个命运共同体,青年大学生要树立崇高的理想,要把实现个人的价值与实现中国梦融为一体。

会上,与会人员就征兵工作,兵役登记,大学生入伍的条件、程序以及优待政策等展开了深入交流。

与会人员合影