学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(七十一)| 感谢科研路上有你们——致B202 ——2014级硕士研究生林佳

   浏览数:185   日期:2017年04月05日

我是林佳,2014级海洋地质学硕士,导师是王江海教授。我非常有幸能在王江海教授团队完成硕士阶段的学习。对我来说,B202实验室是一个科研团队,兢兢业业,更是一个大家庭,团结友爱。下面,我就不长篇大论写鸡汤了,就以发朋友圈的方式和大家分享一下实验室“有爱”的三两件事吧。

我是林佳,我的独照


小明师兄和贤贤师姐毕业时候的实验室大合照1


小明师兄和贤贤师姐毕业时候的实验室大合照2

实验室的人儿——与君初相识,犹如故人归

2014年夏,我第一次见实验室的师兄师姐,虽然是初次见面,但他们的热情和友好让我对新环境的不适感立马烟消云散。

刚进实验室那会,我和祝青师姐说,在南方长大的我从来没有见过雪。之后过了几天,她捧着从冰箱敲下来的“雪”跟我说雪长这样。


虽然很傻,但是很暖。


2014年的我还是一个没有什么科研经验的新手,在理论和实验的学习上处处碰壁。那时师兄师姐对我总是特别照顾,有问必答,耐心指导。从只能给师兄师姐打下手到可以独自完成实验,除了导师的耐心教学和自己的探索外,也少不了师兄师姐的帮助。现在想起来依旧心存感激。

记得我的第一次实验是测量有机碳。当时接到这个任务的时候,我的内心是崩溃的,我本科是学地质的,接触的化学实验少,不知道要怎么去捣鼓。做调查写实验设计就花了我好几天的时间,但还是不知道如何下手。最终只能求助师兄师姐,在小明师兄和贤贤师姐一步一步的指导下,顺利地完成了实验。


实验室主攻生物地质交叉学科,我有时间和机会便积极了解和学习海洋生物知识

耕耘与收获——好雨知时节,润物细无声

2015年是默默耕耘的一年,大部分时间,除了学习理论知识,就是做实验。很忙,甚至这一年暑假我只在家呆了一个星期。但这一年我习得不少实验技能,收获颇丰。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。学习是一个长期的过程,知识需要不断积累。

2016年夏天,课题组组织一起去青岛闭关写文章,每天的任务除了讨论科学问题,就是写作。过程辛苦,但是收获很多。大家也相互鼓励,协作完成任务。期间,我和祝青师姐合作写了两篇SCI文章,这个过程,有激烈的分歧,也有一拍即合的默契,我们一起学习,一起进步。


课题组一起去青岛海洋所学习考察

学习之余

实验室很注重锻炼,每周至少组织两次打羽毛球的活动。我酷爱羽毛球,即可减压,又可锻炼身体。王老师说,再忙也要坚持锻炼,鼓励大家劳逸结合。毕竟身体是革命的本钱。

另外,大家都知道7+1>8的哲理吧?就是工作7个小时,留出1个小时锻炼、休息、娱乐,工作效率绝对会大于连续工作8个小时。


羽毛球场上的我们


实验室吃货多,“志同道合”的我们在一起发现美食的道路上越走越远。


和实验室小伙伴们一起品尝过的美食

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

3年的研究生生涯还有3个月就要结束了,我就要毕业了!这三年不仅收获了知识,还有师生情、同窗谊。这段时光弥足珍贵,美好的记忆值得一生收藏。未来的挑战也不容小觑,在接下来的时间里需要你我并肩,共同前进。

给师弟师妹的小小寄语

最重要的能力之一——专注一定要有。村上春树在《眠》中说过,没有专注力的人生,就仿佛大睁着双眼却什么也看不见。这个时代缺的不是聪明,而是专注。如果你没有专注力,做什么事情都只不过是蜻蜓点水,再聪明的人也难成什么大事。所以不管同学们将来有没有从事海洋行业相关的工作,都应专注于自己的领域。希望大家都能够在自己的领域上有所建树。

最后感谢学院给我这个机会和大家分享。

(图/文:林佳)