与中学的深度衔接

我的母校(七):中山纪念中学—2016级本科生蔡鸿威

   浏览数:284   日期:2017年04月26日

在中山讲中大故事


离开,是为了更好地归来。

来来去去之间,我成熟了。

但这里,始终不变。

(同一个门口,不同的心情。)


时光改变了我们的角色。

如今,我们成为了自己曾经遇见的人,心却始终连结在了这里!



这次,终于轮到我们了!



纪中寒招宣传活动分为两个部分:宣讲会和摆台。



宣讲会


宣讲会前,来自各地区、学校的志愿者在紧张筹备,而我在坐席上和一个家长闲聊起来,在介绍完中大的基本情况和个别专业后,他对我就读的海洋科学专业表现出了极大的兴趣,我也毫无保留地分享了自己这半年里在学院学习生活的感受。


        宣讲会不仅有高三学生,也吸引了大批家长,还有各界人士。台上中山大学的宣讲人为学弟学妹介绍了中大的生活情况和校区分布,提供了报考的指导,还分享了个人经历,引起了大家对未来大学生活的憧憬。


摆台


       摆台现场,挤满了学生和家长,中大的摊位里三层外三层,正是考虑到了中大受欢迎的程度,我们有充足的人手,而且有备而来。



        面对学弟学妹的各类问题和烦恼,我们尽力地去解疑,并在学习和生活上鼓励他们不断突破进取。通过互动、游戏、聊天,同学们拉近了彼此的关系,增进了对中大的认识。而他们的收获,就是我们最大的收获!


作为纪中队中唯一一位海院的学子,我尽自己最大的努力去介绍和推荐自己的学院,虽然我们可能没有其他学院的人多,但我们凭借自己独特之处,同样是赢得了许多家长和同学的青睐。


活动感受


将近六点半,人群才开始慢慢散去,虽然这一天很累,但是看到同学们拿到自己需要的资料微笑离去的背影,我忽然感到很满足。我知道我们还要收拾现场,但这也是志愿者们最后相处的时间,大家都在不同的校区,也许我们不会再见面,但大家的心都停在了这里,又或者下一次的相聚,还是这里!


走出校门,我看到了孙中山故居旁“天下为公”四个大字,遗憾的是,我未能进去看看它的变化,但其实在纪中、在故居和在中大看到中山先生的铜像时,感受是一样的。中山先生带给我们的早已扎根于心中,不可言说!


 中山纪中的学生,从来都不缺对中山大学的了解,但我希望这次活动,把这种了解变成理解,一种对中大文化的理解,就像对我们母校文化的理解一样,在这所文化底蕴深厚的中学,未来必定会走出一群有文化的中大人。我想这是个过程,而我做了我所能做的。但愿未来某一天的早晨,在珠海校区的教学楼,有个人对我说:“你好,我是纪中17届毕业生!”

【图/文:蔡鸿威】