学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(七十)| 因为热爱,所以无所不能——2014级本科生林海欣

   浏览数:599   日期:2017年03月29日

依稀还记得自己刚上大学的那会儿,从一个懵懂的高中生就要成为一名大学生,或许还不想长大,或许还希望可以多在那个充满青葱岁月的教室里多呆一会,但是却不得已地要独自去面对陌生的大学生活。一切都来的有点让人措手不及,大一刚开始的时候有很多的迷茫与疑惑。但很幸运的是,在学校里总是有很多热心的师兄师姐愿意为初来乍到的我们答疑解惑,为我们分担背井离乡的忧愁。我们也在慢慢地成长成为一名高年级的学生,照顾着跟我们当年一样的师弟师妹们,尽自己最大的能力为他们排忧解难,同时也为自己努力拼搏着。


大学给我最大的印象就是很自由,很多事情都有自己选择的余地,我们可以自由选择要上的课、选择加入什么社团、选择每天什么时候起床什么时候睡觉、选择过一个怎样的大学生活。在这种自由的背后,就是我们必须要对自己做出的每一个选择负责,承担一切的后果。因为不会再有老师在旁边督促着你要认真学习,也不会有班主任每天苦口婆心地跟你说着以后的路该怎么走。


记得大一的时候,我加入了广播台这个社团,在那里我不仅学会了写策划、拉外联赞助、做舞台的后台、与人沟通,而且我还领略到了“热爱”的魔力。在广播台我曾经听过我们的部长对我们说的一句话,“因为热爱,所以无所不能”。我一直觉得这句话说到了我的心坎上,因为我们有着热爱,所以不惧一切困难险阻,所以愿意奋斗,所以愿意付出一切,所以变得无所不能。


庄子有云:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已”,这句话说得一点没错,现在已经是大学的第三个年头了,就这样一路上跌跌撞撞地走过了大学的两年,大学已经过去一半了,在这两年我并没有后悔自己选择了地质这条路。记得大一分方向的时候,在三个方向之中,最冷门的是地质,但我毅然决然地将地质放在了我的第一志愿。而这并不为什么,只因兴趣,只因对地质的热爱。


当初的分方向的宣讲,就被地质的神秘和博大深深吸引住了,希望可以成为一名地质工作者,去探索46亿岁高龄的地球母亲的奥秘。记得大二上学期的课程是最多的,那时候的我们重复着高三的三点一线的生活,不是在上课,就是在上课的路上。要看的书要背的资料摞起来都有一米高,几乎每天都要对着显微镜在看各种矿物的切片,还要记住每种看过的矿物的光学性质。那段时候真的有想过要放弃,但是现在的我很感激那时候可以咬咬牙坚持下来的我。因为经过了大二那一年对地质的学习和熏陶,我对地质的兴趣是有增无减。


我知道了地球的三大岩类是有着这么神奇的转换;我能看到原本平平无奇的白云母在显微镜下也能有如此五彩斑斓的一面;我了解到远古时期的生物也是充满了等待我们发现的智慧。我们可以探索某些旅游景点形成的本质而不只是流连于令人迷醉的自然风光;我们可以挖掘地球埋藏在岩石中数十百万年前的奥秘……这些都是专属地质人的独特体验。


而地质的野外实习则是更让我对地质的痴迷多了几分。应该小学的时候我们就学习过沧海桑田这个成语,那时候的我还不理解这个成语的真正含义,直到我接触了地质,我才知道现在的陆地当年可能就是深不见底的海洋。我们的地质实习就是背着个大锤子,拿着罗盘,带着课堂上的学到的知识在野外观察、判断、拉测绳、测量、记录。我们用脚步丈量了走过的每一座山,我们走在泥泞的道路上也不忘放声歌唱,我们携手度过艰苦又难忘的踏勘时光。地质实习赐予我的不仅只有黝黑的皮肤,还有宽广的胸怀和与同学那深厚的革命情谊,而这些也足以成为我一生当中宝贵的财富。虽然学习地质的生活很苦很累,但是其中的乐趣也只有我们自己能够品味。

在这两年学习地质的时光中,我找回了很多中学时期的感觉,比如努力奋斗,比如追逐梦想的步伐。只有自己亲身体验了之后才知道,在大学并不是可以像之前听说的那样悠闲无虑,其实大学也会很累,在大学也能学到很多东西,大学其实就是一个微型的社会,让我们学会跟人沟通交流,学会组织一个活动,学会统筹安排自己的时间与精力。而我所热爱的地质学习更是给予了我宽广的胸襟与开阔的视野,让我愿意与人合作,共同完成创新科研项目,共同攻克一个个难题,共同解释一个个地震剖面,让我遇见了一个更好的自己,也让我明白——因为热爱,所以无所不能


虽然未来的路还有很长,会有迷茫不安,但是这或许就是生活,没有彻底的悲,也不是完全的喜,既然追寻总是稍纵即逝,不如活在每一个此刻里,胸怀宽广的地质人定年都是以百万年为单位,那又何必纠结生活中的起伏呢?活在当下——这也是地质教给我的,因为没有东西亘古不变,我们能做的就是把握现在,在大学的时光里与一群志同道合的人一起谱写人生的华章,享受人生的美好,足矣。我相信“因为热爱,所以无所不能”这句话会陪伴我走过余下的年华,让我努力找到所热爱的并为之奋斗!

(图/文:林海欣)