与中学的深度衔接

我的母校(四):化州市第一中学—2016级本科生华苑君

   浏览数:305   日期:2017年04月09日

最是人间留不住,

朱颜辞镜花辞树。

告别母校短短一个学期,常常想起许多温馨的场景。寒假时,便迫不及待地参与了寒宣,渴望用自己所得尽力帮助师弟师妹。


学校简介


化州市第一中学,广东省国家级示范性普通高中,百年老校。

学校始建于1914年,现占地608亩,有教学班158个,在校学生11000名。



官网教学楼全景图~比中珠教学楼短一丢丢哈哈



活动情况


我们中大寒宣队的活动主要与"大型校园行"(多个高校学子返校宣传)相结合,拥有好几个摊位,还设置了相关模型与游戏。中山大学作为广东省最出名最有实力的大学,吸引了许多学生前来咨询,我们自然是忙得停不下来。我们SYSUers为师弟师妹们介绍了中大各项基本情况和科研实力,解答了许多关于中山大学的问题,极大地提高了他们报考的热情。同时,我的专业——海洋科学也吸引了众多目光,于是我与他们分享了学院的相关信息和在海洋科学学院学习的一些经历。另外,还为师弟师妹们的学习给出了自己的小建议和经验,为高考助力,让我发自心底地感受到帮助他人的快乐和满足。



布置现场


人山人海的现场~


(右二)

我不仅参加了母校——一中场,还参加了实验中学、二中、三中、九中的场次。由于前来咨询的人数过多,无法拍摄,只在规模较小的九中得以留下个人照= =

个人感想

我的家乡虽处广东,但经济发展仍然较为落后,使得家乡学子远没有大城市学生那样见多识广。许多人更是对“海洋科学”这一专业闻所未闻,大多是以下两种反应之一:

“哇,海洋科学?!好高大上啊!”

“中山大学还有海洋科学这样的专业吗?是干什么的呀?”

母校作为地区重点尚前卫一点,但在其他中学,高中学生心中可能只有师范、金融、工商管理、医学、外语等一些老生常谈的专业的概念,这对高考后填报志愿也是种束缚。

其实,人生的选择有很多,在未知的领域还有许多奥秘等待我们去探寻。忙碌多天,宣传海洋专业,为教育事业贡献了一点微薄之力,为师弟师妹们打开了一个新的世界,指引他们多去摸索、多去体验,不要局限自己的人生。同时,“经济基础决定上层建筑”,经济发展了,孩子们才能走得更高,看得更远;而通过一代又一代人“走出去”“引进来”的努力,家乡也会发展得更迅猛、更高效。希望自己大学时,多回母校看看,为师弟师妹们提供帮助,更希望将来无论身在何处,都心怀家乡、回报家乡。

【图/文:华苑君】