就业指导
您现在的位置:首页>学生工作>就业指导

薪火相传(一)| 升学经验交流会

   浏览数:276   日期:2017年03月25日

为使我院学生对留学、保研、考研有更加明确的认识,做好更加充分的准备,2017318日,由海洋科学学院学生会学术部主办的薪火相传交流会第一期——升学经验交流会顺利举行。本次活动成功邀请到海岸海洋科学与海岸工程方向林振镇、黄安定、张象东,海洋生物资源与环境方向沈鸿杰、熊智瑶、汤璐、李嫣然,海洋地质方向李咏芳等2013级优秀本科生作为嘉宾,面向201420152016级本科生分享关于留学、保研和考研的心得经验。



薪火相传交流会现场

已被香港大学录取的李嫣然同学为同学们介绍了留学的申请流程及前期准备,分享了自己选择留学的原因及申请留学的具体过程,提供了申请留学的小贴士,例如通过浏览有意向申请的学校官网或者通过留学中介等方式获取留学信息,做好语言成绩及绩点等前期准备等。



已被香港大学录取的李嫣然同学进行留学经验分享

已保研至南京大学的李咏芳同学、推免至中国科学院南海海洋研究所的汤璐同学、获得校内优生优培资助计划的熊智瑶同学等三位同学上台进行经验交流。她们详尽地介绍了校内外保研的具体流程,并提出了保研方面的建议,如保研信息的获取方式、参加夏令营的相关事项及联系导师的时机等。关于大学生活,三位师姐与同学们分享了自身的感悟,李咏芳同学认为大三之前应该多去体验,确定自己以后的方向;汤璐同学表示大学生应多尝试,不辜负大学时光;熊智瑶同学则建议同学们应出去多看看、多经历、多看书,有自己的想法,尽早做准备。



李咏芳、汤璐、熊智瑶同学进行保研经验分享

推免直博生林振镇、推免至华东师范大学的黄安定同学就校内及校外保研需要做的准备、“直博”和“硕博”连读的区别等同学们关心的问题做出了细致的解答。黄安定同学讲述了保研到华东师范大学的经历并鼓励同学们要多多尝试,抓住机会。林振镇同学则对大学生活给出了宝贵的建议:把学习和社团统筹好,当自己想要做除学习、工作以外的事情时就去跑跑步,而不把时间花费在打游戏、看电视剧上面。



林振镇与黄安定同学进行保研经验分享

沈鸿杰与张象东等两位同学就考研方面的心得体会与同学们进行了分享,介绍了考研的具体流程并给出了考研初试及复试的建议指导。对于考研的复习,张象东同学强调要坚持并讲求效率,不是抓紧每分钟学习而是抓紧学习的每分钟,此外张象东同学还向同学们分享了出海科考的珍贵经历。沈鸿杰同学建议同学们多学习,在保证学习成绩的情况下多出社会走一走,做到多方面发展。



沈鸿杰与张象东同学进行考研经验分享

本次活动通过邀请2013级优秀本科生进行经验分享,解答了同学们关于保研、考研和留学的疑惑,使同学们对升学的具体流程及注意事项有了更深入的了解,为同学们未来的继续深造之路指明方向。