与中学的衔接

我的母校(三):广州市第四中学—2016级本科生蓝浩誉

   浏览数:225   日期:2017年04月02日

      广州市第四中学坐落在名胜古迹众多、民俗风情浓郁的广州西关,校址原是佛教名刹西禅寺(建于公元1181年)的故址。1917年,在西禅寺故址上创立了广州模范学堂,标志着这片土地告别了暮鼓晨钟迎来了琅琅书声。1933年,香港实业家袁苞先生创办广州市立第五十一小学。1945年,抗日战争胜利后,国民政府在此建立了广州市市立师范学校。新中国成立后,1950年,合并当时的聚贤中学、导正中学、珠海中学、坚如中学为广州市第四中学,是新中国成立后的第一批公立中学。1995年8月成为广州市一级学校,2002年1月成为广东省一级学校2009年12月被评为广东省国家级示范性普通高中。

      每年,四中都会有5-6个人可以考上中大,但事实上有很多人有考上中大的分数,最后都选择了出省读书。所以,我们这次回来,就是为了给学弟学妹们宣传一下中大,也希望有更多的人来报考中大啦!

        本次的寒招定于二月八号下午5:20,为什么时间点这么奇葩呢,是因为在这之前,四中刚刚考完了一次校内模拟考,而在考完试后进行寒招,第一是因为可以让他们在考完试后放松一下,二是因为一般考完试后都不会有这么多的作业,所以同学们也就会认真听我们寒招啦!

     这次寒招,我们先是由2015级学生梁颖怡在四中文科锐志班里面进行宣讲,主要介绍了中大的校区分布,专业分布,四个校区的概况,还有一些风土人情,最主要的,还是向同学们传授一些学习经验,最后还播放了一段有关中大的视频,并且留下了自己的联系方式。

     之后呢,就由我(蓝浩誉)到了理科锐志班宣讲了。因为我在珠海校区读海洋科学专业,所以我向同学们着重介绍了我这个专业的情况,包括它的分流啊,以及大概学习哪些课程。当然,在宣讲的时候,就由组员张穗安来给学弟学妹们派发寒招的材料,以及拍摄照片。可能是没什么作业的缘故,能感觉到学弟学妹们都挺用心在听我们进行宣讲。

     到了提问环节时,学弟学妹们都很踊跃地举手提问。他们问得最多的问题莫过于中大最好的专业是什么(摊手),当然,我们也有一一解答,最后还留下了一份填报专业的小Tips给他们。

由于学校时间限制,寒招只进行了一个小时就结束了。尽管如此,我能看出来同学们对中大的兴趣还是蛮大的,有很多学生都在宣讲结束后到教室外面和我交流,我也将自己知道的一一告诉了他们。

说下不足的地方吧,由于我们是和其他学校一起进行寒招的,所以安排的8号恰恰是我旅行回来的那一天,所以可能会有一些匆忙,状态也未必是最好的。而且,我们没有自己制作PPT,而是用了寒招资源上的PPT,以及介绍了海院的一些情况,在此基础上加了一些自己的看法。当然,我们给学弟学妹们留下了一份由梁颖怡制作的专业选择小tips。最最最可惜的是,在宣讲之后我们没有来一张组员的合照!如果下一年我还继续参加寒招的话,这些不足的地方我会慢慢改正。

寒招结束了,又即将离开自己熟悉的校园。可是,为什么每次毕业之后,学校都会装修得更漂亮了呢?(黑人疑问)好啦,希望能有更多的四中学子能报考中大,师兄师姐在这里等着和你饮茶、看海!

【图/文:蓝浩誉】