学子风采
您现在的位置:首页>学生工作>学子风采

海洋学子(六十九)| 多读书,多看文献,然后少吃零食多睡觉!——2015级硕士研究生张柳红

   浏览数:560   日期:2017年03月23日

我叫张柳红(我并没有叫柳青的哥哥),研二,海洋化学方向,师从刘岚教授,目前已以第一作者的身份发表三篇SCI论文和两篇中文核心论文。

保持求知欲和独立思考能力

我本科是海洋生物资源与环境专业的,对课题组的研究一无所知,所幸,大四保研期间跟着博学的师兄做实验,学到了不少,也问到了很多自己想知道的东西,趁师兄毕业前掌握了“关键技术”。也因为自己对海洋天然产物比较感兴趣,所以对这方面的研究也有很强的求知欲,看了不少相关的文献(主要是外文文献)。另外,自学也是一种满足求知欲的手段和能力,别人没有义务告诉你所有的事情(包括如何做实验,如何看文献,如何解析谱图等),所以试着自己去查找资料,去实践。


“行成于思而毁于随”,学会独立思考,比如导师给你一个科研方向的时候,学会自己查文献等资料,去了解别的课题组是怎么做的,已经做到什么程度,有什么不足之处或者有什么可以借鉴的方法,不要人云亦云,也不要做太多的无用功。所以我很感激有一个宽容的导师,不会约束我的实验安排,在科研中可以有自己的想法。


善于记录和总结

课题组每两周开一次组会,所以我的习惯是在实验记录本上查看这段时间做了什么实验,总结这段时间的实验成果,比如整理这两周所分到的化合物谱图数据,学习解析化合物,并整理看过的有价值的文献,如此,在开组会之前就不会这么焦虑了,不会纠结要汇报什么化合物或者分享什么文献,而且可以安排之后的实验,提高实验效率,得到的成果自然也不会少(当然,也要有点运气)。要提到的一点是,实验记录本很重要!!!

写文章的那点事

不少同学说我发文章不少,当初不直博真是浪费了,其实没有浪不浪费之说,尽自己能力做自己想做的就好了。关于写文章,每个研究方向都不一样,所以我只说一点:多看发表在较高质量的杂志的英文文献,归纳优秀的表述,然后合理运用到自己的文章中。写第一篇SCI文章的时候比较急促,被审稿人说英文写得太差,让我好好改改再投,然后我花了比写文章还多的时间一句句重新表述,等了几个月终于被接收。有了经验之后,写第二篇SCI时就更加注重英文表达,所以只需要修改一些语法错误,第三篇SCI的审稿结果也只是修改一些由于粗心造成的英文拼写。

劳逸结合

       “体者,载知识之车寓道德之所以也”,所以,爱惜身体,爱惜身体,爱惜身体!!!重要的事情说三遍~~~

特别感谢在学习、生活和科研道路上给予我很多帮助的刘老师(左二),感谢将我带入门的方小平师兄(左三),感谢那些给我(左一)正能量的家人和朋友


(图/文:张柳红)