通知公告
您现在的位置:首页>人力资源>通知公告

转发:人力资源管理处关于开展国家留学基金委2017年国际组织实习项目推荐工作的通知

   浏览数:402   日期:2017年03月20日

各学院、直属系:

      为服务国家外交工作,通过向国际组织输送人才更好地参与国际事务,培养和储备一批国际组织人才,国家留学基金管理委员会(简称国家留学基金委)设立并实施国际组织实习项目。现根据国家留学基金委《2017年国际组织实习项目遴选通知》和《2017年联合国教科文组织青年专业人员和实习人员选派办法》(详见附件),结合学校实际情况,将2017年国际组织实习项目推荐工作的有关事宜通知如下:

一、   选派类别及留学期限

      青年专业人员(Junior Professional Officer,简称JPO):访问学者,全国选派2人,出国期限12-24个月。

      二、经费资助

      国家留学基金将参照联合国教科文组织相应国际职员同等待遇标准向青年专业人员提供资助。青年专业人员初始入职身份为联合国初级业务官员(P1/P2级)。

      三、申请条件:

      1.被推荐者须为校本部A系列专任教师;近2年年度考核结果为合格及以上,且出国(境)期限包含在本人聘任合同期限之内;如有180天以上出国(境)经历,须返校工作满2年。(截至申请日期)。

      2.热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德和政治素质,无违法违纪记录。

      3.具有良好专业基础和发展潜力,在工作中表现突出,具有坚定理想信念和为祖国服务的强烈事业心、责任感、献身精神。

      4.具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

      5.青年专业人员申请人不超过35岁(19813月以后出生)

      6.身体健康,心理健康,诚实守信,意志坚定。

      7.具有较强的综合素质、国际视野和多元文化意识,熟悉国际合作规范。

      8.具备优秀的计算机及社交媒体方面的知识,以及熟练运用办公软件的能力。

      9.能够适应国际工作环境,以及具备良好的人际沟通能力。

      10.精通英语和(或)法语,同时掌握其他联合国官方语言者优先。每个岗位要求略有不同,详见岗位需求2017年联合国教科文组织青年专业人员岗位申请人根据公布的岗位,选择1-2个意向岗位,并在个人陈述中予以说明。

      四、推荐程序

      1. 采用自荐和推荐相结合的方式进行,申请人或被推荐人向所在单位提出初步申请,单位根据学科发展和人才培养需要,对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行严格审核,确定推荐人选名单。

      2.单位推荐人选准备英语水平证明等材料,并向所在单位提交申报材料(详见第五条)。

      3.2017325前,各单位填写《中山大学教职员出国(境)项目推荐意见表》,并将推荐人选的申报材料交至人力资源管理处培养发展科(电子版发送至rscszk@mail.sysu.edu.cn)。

      4.2017331日前,学校确定推荐人选名单。

      5.201741-10日,获得学校推荐资格者登陆国家公派留学管理信息平台进行网上申报(网址:http://apply.csc.edu.cn),并严格按照留学基金委应提交的申请材料及说明网上提交申报材料,详见2017年联合国教科文组织青年专业人员网上报名指南如未按要求准备材料,可能会对项目申报造成影响)。

      6.2017410日前,申请人完成网上申报后,应将一份网上申报材料纸质版经各推荐单位审核后于提交人力资源管理处培养发展科(中山楼413室)留存。请申请人在纸质版材料申请人签字一栏签字。

      7.20175月,国家留学基金委对申请人进行材料审核、笔试和面试,确定候选人并向联合国教科文组织推荐。

      8.20176月,教科文组织对候选人进一步进行考核(电话面试/视频面试等)后,根据自身岗位要求确定最终录取人员

      五、申报材料

      申请人需向所在单位提交以下材料(书面材料一式二份,请同时提交电子版,扫描成PDF):

1.研修计划:应包括以下内容:个人意向:从联合国教科文组织岗位需求中选择1-2个意向岗位并陈述理由,以及与自身所学专业的相关性;是否服从岗位及国别调剂;对联合国教科文组织及岗位的基本认识;职业理想、工作期间的个人计划及其他。

2.学术成果清单及摘要

3.两封专家推荐信(英文):推荐人应(曾)为申请人导师/主管负责人或同事,能够客观详实地对申请人进行评价和推荐;推荐信应为英文拟就,使用推荐人所在单位专用信函纸(有单位抬头名称)打印并由推荐人本人签字。

4.外语水平证明:如申请人掌握多门外语,须将相应的外语水平证明上传。

1)外语专业:外语专业本科(含双学位)以上毕业,需提交相应学历学位证明及外语专业考试证书(如英语专业八级、俄语专业八级等)。

2)曾在国外学习工作:近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上,需提交驻外使领馆开具的留学人员回国证明(正在外留学人员无需提交)。

3)参加雅思(学术类)、托福等外语水平考试:达到合格标准(雅思6.5分以上,托福95分以上),需提交合格的成绩单。

5.专业资格证书/获奖证书等复印件:专业资格证书包括律师证、记者证、会计师证等。本项上传材料最多应不超过10页。

6.最高学历/学位证书复印件:申请人应提供所持有的最高学历及学位证书的复印件。5.有效身份证明复印件。

7.有效身份证明复印件:身份证正反面复印在同一页A4纸上。

8.个人陈述(中英文):包括意向国别和岗位以及选择原因(应选择2-3个意向岗位),是否服从调剂,申请动机,对于申请单位及岗位的基本认识,现从事专业与岗位及国际组织工作的相关性,个人职业理想等,字数不限。同等条件下,优先考虑推荐赴艰苦地区和服从岗位调剂的人员。

9.个人简历(中英文)。请申请人下载个人简历模板英文个人简历模板,用英文填写并签字,并提供相应的中文版。

六、注意事项

1.申请人应充分考虑未来就业、学业等因素,慎重申报,避免录取后放弃资格的情况。被录取人员与教科文组织签订合同,并按合同规定按期派出。未按期派出者留学资格自动取消。未经批准放弃资格或不按期派出者,5年内不得再申请国家留学基金资助。

2.国家留学基金委将对录取人员开展行前集训。

3.对选派人员按照国家公派留学人员相关规定进行管理。人员派出前,须与国家留学基金委签订《资助出国留学协议书》并办理公证、国际旅行健康证书等(具体请登录国家留学网www.csc.edu.cn,参阅《出国留学人员须知》)。

4.留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、联合国教科文组织的相关规定、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《资助出国留学协议书》的有关约定,自觉接受推选单位和驻外使(领)馆的管理。每年向国家留学基金委提交工作鉴定。

5.任职结束后,留学人员应当按期回国并履行在国内工作两年(以下简称服务期)的义务,及时向国家留学基金委办理报到等手续,并提交工作报告及外方工作鉴定。

6.原则上各院系被推荐者出访时本单位在国(境)外研修(6个月及以上)的专任教师数不超过专任教师总数的10%

附件:《2017年联合国教科文组织青年专业人员和实习人员选派办法》

                                      人力资源管理处

                                      2017年3月17日

(联系人:王婷,联系电话:84111797)

2017年联合国教科文组织青年专业人员和实习人员选派办法 .docx