学术报告
您现在的位置:首页>学术与学科>学术报告

海洋大讲堂第40讲 深海钻探零距离——“决心号”大洋钻探船“船-岸”科普互动

   浏览数:748   日期:2017年03月13日

时间:2017年3月16日(周四  14:00--15:10

地点:珠海校区教学楼E501、东校园行政楼A301

活动介绍:

本次船-岸科普互动将采用远程视频会议的方式连线正在南海北部实施的IODP367航次工作的美国“决心号”大洋钻探船。连钱前,由海洋科学学院苏明副教授介绍深海钻探的相关背景知识。“船-岸”连线时,由海洋科学学院随船科学家钟立峰研究员向同学们现场展示并讲解“决心号”上的钻探作业过程与钻探设备,并邀请船上首席科学家向大家介绍此次南海大洋钻探的目标和对我国海洋科学研究的重要意义。

此次决心号大洋钻探是由我国科学家主导的第三次南海大洋钻探,共有来自中国、美国、德国、法国、瑞士和巴西等13个国家的66名科学家参加,标志着我国海洋科学第一个大规模的基础研究计划——“南海深部计划”进入冲刺阶段。

“乔迪斯·决心号”钻探船总排水量9050吨,船长度143m,宽度21m,钻塔高61.5m,能操作9150m钻杆柱,其钻探能力为9150m,钻探最大水深8235m,海底下最大钻探深度为4000m左右。与先前的“格罗玛·挑战者号”相比,“乔迪斯·决心号”功率更大,稳定性更好,钻进深度更深。船上装备有12个用于动力定位的强劲推进器和提升能力达400吨的世界上最大的升降补偿装置。该船还拥有1400平方米的七层实验室,可供沉积学、岩石学、古生物学、地球化学、地球物理学等方面的分析研究。

-岸科普互动包括:

1)苏明副教授介绍深海钻探背景知识

2)钟立峰研究员展示岩心钻取和处理的过程与设备

3)首席科学家介绍此次大洋钻探的目标及意义

4)交流互动