三严三实专题

“三严三实”(八)| 刘军:坚持严以用权,落实用权为民、勤政为民

   浏览数:604   日期:2016年05月14日

2015年11月4日上午,海洋学院领导班子开展“三严三实”专题三 “严以用权”第二次学习研讨,刘军副院长、副书记作中心发言。学院领导班子全体成员出席了会议。

刘军副院长、副书记结合学校当前建设发展及学院实际工作,从公权利的定义谈起,剖析了“严以用权”的两层含义。首先严以用权不能公权私用。习近平总书记指出,当共产党的,只有一个宗旨,就是造福于民。在三严三实专题教育中,对于用权突出了一个字,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。其次严以用权要避免发生权力滥用,一方面不能滥用权利来谋求政绩,造成人力、资源的浪费;另一方面也不能为不担责而不作为,要坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”。严以用权,要用制度管住权力,全面依法治国的核心就是要将政府的各项工作纳入法治轨道。



随后,与会人员展开热烈交流,大家纷纷表示要坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,坚持民主集中制,自觉接受监督,努力创造经得起实践、师生、社会检验的实绩。