三严三实专题

“三严三实”(四)| 陈省平:严以律己,落实党委主体责任

   浏览数:569   日期:2016年05月14日

2015年9月2日下午,我院领导班子成员在东校区工学楼B204会议室开展“三严三实”——“严于律己”第1次专题学习研讨会,会议由陈省平书记主持。

首先,陈省平书记结合学院未来发展规划、学校各校区发展布局和明年中央巡视组巡视等事宜,谈到对“严于律己”、党委“主体责任”和“五个必须”的体会。

随后,学院领导班子畅所欲言,就“严于律己”、“主体责任”和“五个必须”进行专题学习和研讨。“严于律己”就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。对于党员领导干部而言,只有常怀律己之心,才能坚守道德防线,永葆政治本色。党委主体责任包括:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。“五个必须”是遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

班子成员表示,学院工作应与中央保持一致,注意言行,严格遵守“八项规定”,绝不触碰红线。