博士后工作
您现在的位置:首页>人力资源>博士后工作

博士后可申请基金类别列表(理工文科部分)

   浏览数:1413   日期:2007年12月25日

项目类别


申报条件


申请时间


博士后科学基金(属国家级课题)


面上资助


1、在站期间未获得中国博士后科学基金资助;


2、申请资助项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值;


3、在进站后至出站前半年时间内可多次申请。


每年3月、8月申报(具体以基金会通知为准)


特别资助


进站满8个月;在站期间未获得中博士后科学基金特别资助;申请资助项目应具有基础性、原创性和前瞻性,具有重要科学意义和应用价值。同时满足以下任一条件者,可以优先申报特别资助:


1、  曾获中博士后基金面上资助;


2、  曾获国家自然科学基金、国家社科基金或省部级以上科研成果奖励;


3、  百篇优秀博士论文;


4、  引进的优秀海外留学人员;


5、  作为学术技术带头人、后备人才培养;


6、  重点学科中从事科研工作的骨干。


(注意:面上资助与特别资助不可同时申报)


每年一次,与上半年面上资助同步(首次启动于2008年8月底)


国家自然科学基金(属国家级课题)


面上项目


申请者具有高级专业技术职务(职称)或者具有博士学位,或者有2名与其研究领域相同、具有高级专业技术职务(职称)的专家推荐。


每年3月集中受理


青年基金项目


年龄35岁以下,只能资助一次。其它条件同上


同上


杰出青年基金


申请者当年1月1日未满45周岁,一般应获得博士学位或具有相当于副教授级(含副教授级)以上的专业技术职务。


每年3月集中受理


具有高级专业技术职务的研究人员申请与承担(含参加)面上、青年基金、重点、重大、重大研究计划和广东联合基金等类型基金项目的数量(不包括执行期一年及在一年以内的基金项目)累计不得超过3项,其中面上项目和按面上项目进行检索限项的项目累计不超过2项(但同一重大研究计划中只能申请或承担1项),重大、重点项目和按重点项目或重大项目进行检索限项的项目共计1项。


留学回国人员科研启动基金(省部级课题)


具有博士学位,在外(港澳除外)留学一年以上,年龄在45岁以下,回国后在教学、科研单位从事教学、科研工作的留学回国人员,在回国后两年内均可申请。限申请一次。


常年受理


广东省自然科学基金(省部级课题)


自由申请项目


具有高级专业技术职称的研究人员当年申请与承担(含参加)面上项目不得超过2项,作为申请者同期只能申请1项面上项目。具有中级专业技术职称或只具有博士学位者作为申请者限为1项,作为参加者不作限制。


每年3-4月


博士启动基金


从未主持过省级以上的科研项目,获博士学位不满3年者。


同上


广东省科技计划项目(省部级课题)


有2个在研的省科技计划项目的负责人,原则上不能申报新项目,同一负责人本年度只能申报1项。


每年2-3月


广东省软科学项目(省部级课题)


有在研的软科学计划项目,超期未结题的项目负责人原则上不得申报。


每年2-3月


广州市科技计划项目(厅局级课题)


应用基础研究计划


具有高级职称或博士学位,中级职称者且无博士学位者须由两名高级职称同行专家推荐。


课题组成员中35岁以下的比例须大于30%。


限项规定:承担或参加(课题组前三位)的市各类科技计划项目数不得超过1项。


每年6月左右


科技攻关计划


限项规定同上


科技成果重点推广计划


限项规定同上


国家社科基金(国家级课题)


1、申请重点项目和一般项目,应具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);申请重点项目,必须是完成过省、部级以上社科研究项目的项目负责人。


2、申请人必须真正承担和负责组织、指导项目的实施;不能从事实质性研究工作的,不得申请。


3、申请人当年只能申报一个项目,过去负责的国家社科基金项目已结项。


4、申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(以申报截止日期为准),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。


5、申请自筹经费项目,须有出资单位的经费资助证明。


每年的12月左右


注:以上各基金申请情况请于学校科技处http://202.116.65.140:7000/ 和社科处网页查询http://skc.sysu.edu.cn/skc/ShowArticle.asp?ArticleID=907